+7 (930) 883 33 70
+7 (920) 982 00 99
+7 (963) 782 97 14

Строительство подвала под верандой своими руками

Перед тем, как приступить к работам по устройству погреба под верандой, важно определиться с конфигурацией сооружения, его глубиной и материалами для строительства. Также нужно понимать, что строительство подвала под каким-либо строением требует заглубления его стен по всей высоте. Однако подвальное помещение можно заглубить наполовину, но только при условии, что основное строение будет приподнято на такую же высоту или будет наземным.

УГВ – важный показатель!

строительство подвалаВыбор материалов для строительства подвала и его размеры определяются с учетом уровня залегания грунтовых вод. Оптимальная глубина подвала составляет 1,8 – 2 м, поскольку так в нем человек сможет стать во весь рост. Глубина залегания грунтовых вод согласно нормам не должна быть менее 0,5 м, следовательно – показатель УГВ должен быть не более 2,5 м.

Проверить это можно при помощи специальных карт залегания грунтовых вод или самостоятельно. Для этого потребуется прорубить лунку глубиной примерно 3 м и опустить в нее шест (щуп) и оставить его в лунке на 3 – 4 часа. Вытащив шест, убедитесь, что он сухой, если нет – замерьте расстояние от намокшей границы до поверхности грунта.

Материалы для устройства погреба

Осуществляя строительство монолитных жилых домов с подвальными помещениями, важно правильно подобрать материалы для возведения стен погреба с учетом предстоящих нагрузок. Для этих целей можно использовать глиняный кирпич, бетонные блоки, бутовый камень, монолитный бетон – все материалы, которые допускаются к применению строительными нормами при возведении капитальных построек.

Толщина стен погреба не должна быть меньше, чем:

Устройство фундамента погреба из ячеистого бетона запрещено строительными нормами в силу высокой гигроскопичности и недостаточной прочности материала.

Особенности устройства основания погреба

Обязательно нужно обустроить систему дренажа, для этого на дно котлована насыпают щебень, на который укладывают песчаную «подушку» (толщина основания должна составлять 20 – 25 см). Дренажная система способствует отведению воды, что исключит застой влаги под полом погреба. Между слоем песка и щебня целесообразно положить слой геоткани, которая предупредит  смешивание материалов.

Особенности устройства опорной части фундамента и пола

При условии, что стены подвала выступают в качестве фундамента, порядок работ по возведению сооружения выполняется по следующей схеме:

Верхняя горизонтальная поверхность и пол погреба будут в одном уровне после устройства бетонной стяжки. Для гидроизоляции боковых стен блочной и кирпичной кладки можно использовать оштукатуривание, которое выполняется в процессе кладки. Например, после укладки 3 – 4 рядов наружная поверхность стены армируется и оштукатуривается. Гидроизоляцию желательно сделать и снаружи, и внутри, что позволит надежно защитить подвал от сырости. В раствор для кладки и в раствор для штукатурки целесообразно добавлять водоотталкивающие и противоморозные присадки.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.