+7 (930) 883 33 70
+7 (920) 982 00 99
+7 (963) 782 97 14

Распространенные ошибки при строительстве дома

1. Выбор участка

Расположение – один из главных факторов, который стоит учитывать при выборе участка, является его расположение. Со временем вполне вероятно, что вы захотите изменить планировку своего дома и немного увеличить его площадь. При покупке небольшого участка сделать это будет крайне сложно, ведь на территории также будут располагаться хозпостройки.

участок для строительства дома

2. Недооценка результатов геологических исследований

Халатное отношение к результатам геологических исследований (высота расположения грунтовых вод, особенности строения грунта  и т.д.) может привести к ошибкам в планировании постройки дома, его этажности и в целом расположения на участке. Если результаты геолого-геодезических испытаний не будут учтены, это чревато тем, что фундамент даст усадку, на стенах появятся трещины, в доме будет наблюдаться дискомфорт для проживания.

геологические исследования

3. Возведение дома без тщательно проработанного проекта

Отсутствие проекта при строительстве дома – существенная экономия для бюджета семьи. Однако мнимая экономия в результате приводит к серьезным финансовым потерям. Без проекта невозможно провести коммуникации, соблюсти сроки строительства, но самое главное то, что в данном случае очень сложно придерживаться определенного направления. К тому же такой подход может значительно увеличить стоимость строительства.

проект дома

4. Самостоятельное строительство или привлечение непрофессионалов

Строительство дома своими силами очень привлекательно с точки зрения экономии. Вот только желание сэкономить может сыграть с владельцами «злую шутку». Не имея опыта, крайне сложно производить больший ряд работ. К тому же велика вероятность получения травм или выполнения работ некачественно (то же самое касается при найме непрофессиональных исполнителей). В результате исправление допущенных ошибок потребует больше средств и сил, нежели было заложено в бюджет строительства изначально.

строительство дома

5. Ошибки при устройстве кровли

Крыша – это главная часть дома, которая обеспечивает его владельцам комфортное проживание. Неправильные расчеты ветровой нагрузки, неверно подобранные кровельные материалы, несоблюдение шага установки лаг и неправильное устройство путей отвода водяных паров, а также другие неточности могут привести к разрушению кровельной конструкции.

кровля

6. Нарушение технологии устройства фундамента

Слишком слабый фундамент, неправильные расчеты несущей способности основания, нарушение технологии заливки, отказ от использования арматурной сетки и другие «способы» сэкономить на строительстве – это верный путь к разрушению не только самого фундамента, но также всего дома.

фундамент

7. Отсутствие гидроизоляции и нарушение технологии монтажа перекрытий

Строители нередко забывают укладывать гидроизоляционный материал между стеновыми материалами и основанием фундамента. Также часто могут использоваться материалы низкого качества, которые пропускают влагу, что приводит к растрескиванию фундамента и его преждевременному разрушению.

перекрытия

8. Снижение или блокирование паропереноса сквозь все конструкции

Барьер для выхода пара, который проходит сквозь ячеистый бетон и другие материалы, обычно образуется при утеплении дома снаружи с использованием паронепроницаемых материалов (пенополиуретан, акриловая или цементная штукатурка, экструдированный пенополистирол).

В строении, утепленном таким способом, ячеистые материалы сыреют, теряют свои изначальные свойства и со временем разрушаются. Если говорить о деревянных и каркасных домах, то древесина при таком утеплении также сыреет и начинает гнить. 

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.