+7 (930) 883 33 70
+7 (920) 982 00 99
+7 (963) 782 97 14

Особенности бетонирования в зимний период

Низкий температурный режим – это самая главная проблема, которая сопровождает работы по бетонированию в зимний период. Связано это с тем, что при высыхании бетон либо не набирает требуемой прочности ввиду приостановки процесса гидратации цемента, либо происходит полное вымерзание воды, как следствие – процесс набора прочности полностью останавливается. Поэтому для сохранения тепла специалисты рекомендуют проводить утепление фасада дома.

Негативное воздействие отрицательных температур на качество свежеуложенного бетона

Пониженные плюсовые температуры (от 0 до +10 градусов) тормозят процесс гидратации цементной смеси. Если при температуре +20 градусов бетон набирает 70% прочности в течение недели, то при температуре +5 градусов те же характеристики он набирает в течение 2 – 3 недель.

Для ускорения реакции по набору свежим бетоном требуемой прочности при производстве ЖБИ изделий используется технология пропаривания. Данная технология предполагает погружение изготовленных изделий в специальную камеру, в которой поддерживается определенный уровень влажности и температура около +70 – +80 градусов. Период, в течение которого бетон набирает требуемую марочную прочность, составляет 28 суток.

Особенности бетонирования при низких температурах

бетонирование зимойГлавной задачей при проведении работ выступает сохранение влаги, которая входит в состав бетона. Для выполнения этого условия можно использовать следующие методы:

Какие последствия могут проявиться при бетонировании в зимний период?

В результате марочная прочность готового бетона может не соответствовать требованиям ГОСТ. Обычно нарушения наблюдаются лишь в верхнем слое бетонной конструкции, тогда как ее «тело» сохраняет свои качества. Поэтому в таких случаях рекомендуется проводить железнение поверхности. Это поможет свести негативные последствия к минимуму. Если же железнение не даст желаемого эффекта, работы по бетонированию придется полностью переделать. 

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.