+7 (930) 883 33 70
+7 (920) 982 00 99
+7 (963) 782 97 14

Какой фундамент подходит для Вашего дома

Перед началом работ по укладке фундамента важно определиться, какой именно вид основания целесообразно использовать. Выбор в данном случае основывается на сочетании множества геологических факторов (глубина залегания грунтовых вод, этажность дома, материал для строительства дома и т.д.). Комплексный подход позволит правильно рассчитать нагрузку, которой впоследствии будет подвержен фундамент.


заливка монолитный фундаментВиды фундамента в зависимости от назначения:


Виды фундамента в зависимости от материала:


Виды фундамента по типу конструкции:

монолитный фундамент1) Монолитные фундаменты – еще называют плавающим основанием, которое выполняется из монолитной плиты, уложенной прямо на поверхность земляного покрова. Их используют при высоком содержании грунтовых вод и их близком расположении к поверхности земли. Конструкция обладает повышенной жесткостью, устойчивостью к негативному воздействию внешних факторов, способна равномерно распределять получаемые нагрузки. Однако стоят монолитные фундаменты дороже своих аналогов и применяются лишь в тех случаях, когда устройство другого основания невозможно.

2) Столбчатый фундамент – используется при возведении каркасных, деревянных или щитовых домов. Его конструкция представляет собой систему столбов, которые устанавливаются в точках предполагаемых максимальных нагрузок. Характеризуется надежностью, долговечностью, экономичностью, высокой скоростью устройства, может применяться на промерзлых грунтах без необходимости в проведении подготовительных работ. Однако данный вид основания не позволяет обустроить в доме цокольный этаж или подвал.

3) Ленточный фундамент – это монолитное ленточное основание, заливка которого осуществляется в несъемную или съемную опалубку, в которую также укладывается арматура. Если говорить о блочном столбчатом основании, то для его укладки используют блоки, которые устанавливают встык друг к другу. Этот фундамент отлично выдерживает высокие нагрузки, сохраняя первоначальную устойчивость строения. Хорошо распределяет нагрузки, отличается надежностью, но при этом дает минимальные возможности для свободной планировки дома.

4) Свайно-винтовой фундамент – универсальное основание, которое может использоваться на любых участках, независимо от особенностей рельефа. Для его устройства используются винтовые сваи – металлические полые трубы с заостренным наконечником и лопастями. Сваи можно заглублять на разную глубину, в зависимости от предполагаемых нагрузок. Такой фундамент является доступным по стоимости, отличается универсальностью и высокой скоростью монтажа, а сами сваи можно использовать повторно. К минусам такого основания можно отнести ограничения по допустимой нагрузке и вероятность усадки дома.

5) Буронабивной свайный фундамент – представляет собой разновидность столбчатого основания, который преимущественно используется для деревянных и каркасных домов. Его применяют при большом количестве грунтовых вод. Конструкция включает сваи и ростверк, который служит соединительным элементом для свай. Несущие элементы фундаментного основания располагают под опорными точками строения (на угловых частях и перекрестиях). Отличается скоростью укладки, экономичностью, долговечностью, возможностью возводить строения на промерзающих грунтах. Однако такой фундамент не позволяет обустроить в доме цокольный этаж или подвал.

Также существуют комбинированные фундаменты, которые используются в случае, когда на рельефе присутствуют перепады высоты, а также, если дом планируется строить из разных материалов. Плюсом таких фундаментов выступает то, что с его помощью можно существенно снизить затратную часть строительства за счет использования более дешевого фундамента в местах, где не предполагаются высокие нагрузки.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.