+7 (930) 883 33 70
+7 (920) 982 00 99
+7 (963) 782 97 14

Какому материалу стоит отдать предпочтение при утеплении дома?

Сегодня рынок строительных материалов предлагает огромное разнообразие технологий и материалов, которые позволяют эффективно утеплить дом или квартиру. Выбрать из такого разнообразия простому обывателю бывает крайне сложно. Поэтому для начала стоит разобраться в классификации этих материалов.

По методу нанесения и структуре теплоизоляционные материалы подразделяют на:

Критерии выбора теплоизоляционного материала для дома

утепление домов пенопластом

Выбор требуемого материала в первую очередь зависит от места применения материала. К примеру, для домов, возведенных из газобетонных блоков, кирпича и прочих твердых материалов в качестве наружного утеплителя можно использовать пенопласт или минераловитые материалы. Такой выбор станет идеальным для фасадов, отделку которых планируется выполнить в виде декоративной штукатурки. 

утепление домов минеральной ватой

Несмотря на то, что пенопласт имеет ряд недостатков (горючесть, низкий уровень звукоизоляции, незащищенность перед грызунами), данный материал по теплоизолирующим качествам полностью идентичен минеральной вате. К тому же доступная стоимость сделала его одним из самых популярных материалов для утепления фасадов

В свою очередь ватные материалы характеризуются высокими показателями звукоизоляции. Однако при использовании такого утеплителя нужно помнить, что он «не любит» влагу. При повышенной влажности его эксплуатационные параметры уменьшаются в 2 раза. Поэтому в конструкциях, где высока вероятность попадания влаги под утеплитель, ватный материал рекомендуется защищать штукатуркой, в свою очередь в перекрытиях – пароизоляционной или гидроизоляционной пленкой.

Утепление стен домов эковатой

При утеплении деревянных домов и перекрытий лучше применять материал, который умеет «дышать». Оптимальным выбором станет эковата – материал, изготовленный на основе измельченной целлюлозы. Главными плюсами эковаты являются отличная устойчивость к возгоранию и возникновению плесени и грибка, отсутствие конденсата и способность «дышать».  К тому же представленный утеплитель имеет высокую звукоизоляционную способность и позволяет выполнить бесшовную изоляцию.

утепление домов эковатойутепление домов эковатой

Еще одним преимуществом эковаты выступает то, что с помощью материала можно производить утепление не только новых построек, но также уже возведенных строений. Благодаря особенности структуры утеплитель можно задувать даже в небольшие отверстия, что дает возможность исключить демонтаж уже существующей отделки.

Использовать утеплитель рекомендуется при утеплении мансард и кровельных конструкций, независимо от того, из какого материала были возведены дома. Широкое применение эковата нашла при утеплении каркасных домов.

Утепление стен домов жидким пенопластом

Пеноизол – материал, который еще называют «жидким пенопластом». Сегодня его активно используют для утепления уже возведенных домов. Обычно его используют для утепления стен, выложенных многослойной кладкой (несущая стена – кирпич или блоки, затем воздушный зазор, в заключение – облицовочный кирпич).

утепление домов жидким пенопалстом

Наличие воздушной прослойки обеспечивает высокие теплоизоляционные качества, а если этот зазор дополнительно заполнить жидким пенопластом – сопротивление теплопередаче стены существенно возрастает. При этом главной особенностью работы с этим материалом выступает то, что его используют непосредственно во время кладки, заполняя имеющиеся пустоты.

Если же необходимо выполнить утепление уже построенного дома, тогда процесс проводится через технологические отверстия. Благодаря жидкой консистенции пенопласта все отверстия заполняются очень хорошо, исключая образование пустот.

Несмотря на ряд преимуществ, жидкий пенопласт имеет некоторые недостатки, среди которых высокая гигроскопичность, которая приводит к разрушению материала. Именно поэтому материал следует надежно защищать от негативного воздействия внешних факторов при помощи гидро- и пароизоляционной пленки. 

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.