+7 (930) 883 33 70
+7 (920) 982 00 99
+7 (963) 782 97 14

Как выполнить кровельные работы по укладке крыши шифером своими руками

Сегодня перед укладкой шифера материал предварительно обрабатывают специальной краской. Это делается в целях защиты асбестоцементных листов от преждевременного разрушения вследствие образования микротрещин. К слову, покрашенный шифер способен прослужить в 2 раза дольше, чем не покрашенный.

Также нужно учитывать, что раз в 3 года целостность кровельного покрытия следует проверять, при необходимости – подкрашивать листы. Более того, кровельные работы по укладке шифера предполагают проведение монтажа листов против ветра. Это позволит исключить поддув кровли вследствие сильных порывов ветра, поскольку ветер будет проходить по покрытию гладко.


Особенности шиферной кровли

шиферная кровляУкладку первого ряда начинают с целого листа, второго – с половины листа. Делается это для того, чтобы последующий ряд перекрывал предыдущий по центру стыка нижних листов. Благодаря этому на кровле не будет больших нахлестов, а также вы избежите излишнего давления на точку кровельного перекреста. Верхние ряды должны ложиться внахлест на нижние, примерно на 10 – 20 см.

По технологии укладки крыши кровельные работы предусматривают выполнение нахлеста между соседними листами следующим образом: необходимо, чтобы лист, расположенный слева, заканчивался малой волной, а лист справа – накрывал его большой волной. Так можно получить надежный и долговечный нахлест.


Особенности крепления шиферных листов

В виду внушительного веса материала для его фиксации используются специальные гвозди с резиновыми прокладками и широкими шляпками. Забивать гвозди можно в каждую волну или же через волну. Также допускается применение кровельных саморезов. Обеспечить свободный сток воды можно путем забивания гвоздей или саморезов в нижние дуги листов.

Важно: вкручивать саморезы или забивать гвозди непосредственно в шифер нельзя! Изначально в материале следует просверлить отверстия в местах крепления (диаметром примерно 6 – 7 мм). Затем в отверстие вставляют крепежный элемент и жестко фиксируют шифер к обрешетке, исключая повреждение листов.

Обрешетку под укладку шифера необходимо делать с запасом прочности. При этом шаг обрешетки должен быть равным 3 – 4 волнам, что обеспечит удобство и простоту крепления шифера.

Конек для такой кровли рекомендуется делать из металла, нахлест конька выполняется с таким же запасом, что и листы, а его укладка – в сторону против ветра. Монтаж коньковой планки осуществляется при помощи саморезов. Также допускается использование гвоздей, которые фиксируются по бокам планки через 1 – 2 волны листа.

Исключить наличие щелей на торцах листов и под коньком позволит применение монтажной пены. В случае, когда пены требует очень много, то можно использовать пенопласт.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.