+7 (930) 883 33 70
+7 (920) 982 00 99
+7 (963) 782 97 14

Как сэкономить на строительстве без потери качества?

Первым путем «наименьшего сопротивления» можно назвать закупку более дешевых строительных материалов. На этом действительно можно неплохо сэкономить, поскольку высокая цена еще не является гарантией высокого качества. Следующей расходной статьей, размер которой можно снизить, является дешевая рабочая сила. Однако в данном случае весьма актуальна пословица о том, что «скупой платит дважды». Непрофессионалы могут не только не сократить величину расходов на строительство домов, а напротив – увеличить ее в несколько раз в силу необходимости переделывать определенные циклы работ.

как сэкономить на строительствекак сэкономить на строительстве

Экономим на проекте дома

Многие застройщики экспериментальной архитектуре предпочитают готовые типовые проекты. Это позволяет неплохо сэкономить, но такой вариант застройки имеет свои «подводные камни». Начнем с того, что типовые проекты разрабатываются на основании обобщенных показателей, т.е. в таких проектах не учитываются особенности грунта, расположение грунтовых вод и другие нюансы. В результате для расчета типового проекта все показатели (несущая способность фундамента и стен, прочность стропильной системы, пр.) берутся по максимуму.

Если строить дом по типовому проекту, то строение будет обладать избыточным запасом прочности. И дабы не переплачивать за ненужный «избыток», в проект можно внести некоторые изменения, оптимизировав его под запросы застройщика. Однако далеко не все владельцы участков знают об этом. Поэтому многие коттеджи в Рязани и других регионах страны построены с учетом максимальной нагрузки по наивысшей стоимости. А ведь можно было сократить расходы на строительство еще на первоначальном этапе минимум в 1,5 раза.

Стоит ли вместе с фундаментом закапывать свои деньги?

 

Нулевой цикл является одной из наиболее затратных статей в частном строительстве. На него приходится порядка 1/3 всех расходов. Давайте разберемся, почему так происходит. Все дело в том, что при расчете фундамента архитекторы берут за основу наивысшие показатели. К примеру, при устройстве монолитных плит под фундамент можно взять плиту толщиной в 400 мм, а можно в 600 мм. Величина заглубления также играет роль – при средней величине в 1,5 м, заглубление плит выполняют из расчета 2,5 – 5 м.

В результате на таком фундаменте можно смело возводить трех- или пятиэтажные особняки притом, что планировалось построить небольшой домик в 2 этажа. Снизить несущую способность фундамента позволят результаты геодезических исследований. Если в процессе проверки выяснилось, что глубина залегания грунтовых вод достаточно большая, а грунт отличается хорошей плотностью и является устойчивым к различным сезонным движениям – мощность фундамента можно смело уменьшать как минимум вдвое. Это позволить сэкономить до 30% бюджета.

Разумеется, за оптимизацию придется заплатить, но каких то 20 тыс. руб., а выгода в результате составит порядка 100 тыс. руб. Поэтому не стоит упускать любую возможность сократить ненужные расходы на строительство там, где это действительно можно сделать.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.