+7 (930) 883 33 70
+7 (920) 982 00 99
+7 (963) 782 97 14

Как правильно рассчитать площадь кровли и количество кровельного материала

Устройство кровельной конструкции является одним из наиболее сложных и затратных этапов строительства. Поэтому крайне важно правильно произвести расчет материала для будущей кровли. Это позволит не только сократить стоимость строительства, но также значительно упростить кровельные работы в Рязани и в любом другом регионе.

Самой простой задачей выступает расчет площади односкатной крыши. При расчете учитывается длина и ширина строения, а также берутся в учет свесы крыши, на величину которых кровля будет выступать за стены. Полученные показатели длины и ширины требуется перемножить, а затем приплюсовать к значению площадь свесов.

Особенности расчета четырехскатной кровли

четырехскатная кровля

Для начала необходимо составить чертеж будущей кровельной конструкции. Затем все сложные элементы кровли условно разделить на простые геометрические фигуры (прямоугольник, квадрат, трапеция).

Для проведения расчетов и определения величины общей площади кровли нам понадобится длина ската. Получить его можно путем измерения расстояния между карнизом и коньком.

Теперь следует определить длину каждого из скатов кровли. Полученную величину нужно умножить на cos угла, образованный скатом. На последнем этапе все полученные в ходе вычислений значения суммируются, итоговый показатель – это точная площадь кровли.

Особенности расчета площади мансардной кровли

мансардная кровля

Сложность расчетов сводится к тому, что мансардные кровли нередко имеют дополнительные элементы (выходы на крышу, окна и т.д.). Это несколько усложняет устройство стропильной системы и расчеты.

Нужно учитывать, что зона полезной площади не должна быть менее 900 мм от пола до потолка. В случае, если этот показатель меньше нормы, такая зона получается глухой и может использоваться только для хозяйственных нужд.

После выявления всех особенностей и перед тем как стартуют кровельные работы, производится расчет площади крыши по схеме, описанной для сложной четырехскатной кровли. Правильность расчетов во многом зависит от точности параметров, отраженных в чертеже кровли.

Как точно определить расход материала?

Сразу отметим, что показатель площади крыши и показатель расхода кровельного материала будут иметь между собой серьезные отличия. Объясняется это просто – укладка практически всех современных материалов производится внахлест, что увеличивает фактический расход материала.

Если крышу будут покрывать обычным шифером, то потребуется произвести следующие расчеты: (2 x ширина свеса + длина всего строения) x (2xA+C) X cos 30. 30 (угол наклона кровли) = площадь кровельного материала.

Если для укладки кровли используется металлочерепица, расход материала определяется путем вычислений, аналогичных при использовании шифера. Однако в любом случае закупать материал стоит с запасом примерно 20% от полученной величины. Дело в том, что сложность кровельной конструкции определяет величину отходов материала, что также следует учитывать. 

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.