+7 (930) 883 33 70
+7 (920) 982 00 99
+7 (963) 782 97 14

Как лучше утеплять стены дома: изнутри или снаружи?

При необходимости выполнить утепление стен, перед многими владельцами квартир и домов встает дилемма: проводить утепление частного дома снаружи или же изнутри. Понятно, что наружное утепление считается более эффективным и надежным, имея массу преимуществ перед внутренней отделкой. Однако такая возможность есть не всегда. Что же делать? В этом и попытаемся разобраться.

Что такое «точка росы» и почему ее нужно учитывать при утеплении стен?

«Точка росы» – термин, относящийся к теплофизике, который представляет собой величину конденсата, выпадающего при столкновении разных температурных режимов. Иными словами, «точка росы» – это явление, когда вода из состояния пара переходит в жидкое состояние.

Когда дом не утеплен снаружи, влага из воздуха проникает в стены, а при понижении температуры – начинает расширяться. Это приводит к разрушению целостности стены и увеличивает теплопотери.

В свою очередь утепление дома изнутри может стать причиной появления плесени и грибков вследствие смещения влаги в сторону помещений. Обычно между теплоизоляционным материалом и стеной строения остается незначительное пространство, в котором собирается конденсат. Это и приводит к появлению черных пятен на стенах и образованию эффекта «плачущей» стены. Именно поэтому согласно нормам СНиП 23-02-2003 утепление следует проводить исключительно снаружи.

Особенности и преимущества технологии напыления пенополиуретана

технологии напыления пенополиуретана

Напыляемая ППУ изоляция – современный способ защитить строение от холода, исключая всевозможные негативные последствия. Метод напыления хорошо приклеивается к обрабатываемой поверхности, образуя на ней бесшовный изоляционный слой. При этом закрытая структура ячеек не впитывает и не пропускает влагу, обеспечивая строению надежную защиту от влаги и холода.

Если сравнить ППУ изоляцию с популярным пенопластом или минеральной ватой, то срок ее эксплуатации составляет 30 лет и более. К тому же данная технология не нуждается в проведении дополнительных отделочных работ. Все, что потребуется сделать для защиты покрытия от солнечных лучей – это покрыть поверхность фасадной краской.

Благодаря минимальной толщине (30 мм) и отличной адгезии материала его можно с легкостью использовать для утепления внутри помещений. В данном случае габариты помещения сохранятся, а также будет достигнут желаемый эффект – тепло будет внутри дома. К слову минимальный коэффициент теплопроводности материала составляет 0,019 Вт/м*К.

Материал пенополиуретан является экологически чистым, даже при значительном повышении температуры он не выделяет в помещение вредных и опасных здоровью человека веществ. Это можно считать еще одним плюсом «в копилку» этого утеплителя, который можно использовать в любых помещениях дома. 

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.