+7 (920) 982 00 99
+7 (920) 971-02-67

Что такое монолитное перекрытие?

Схема монолитного перекрытия

В каждом высотном строении присутствуют перекрытия, которые создаются из арматуры, залитой бетонной смесью. Такие монолитные конструкции отличаются высокой прочностью и надежностью в процессе эксплуатации. Также они обладают способностью выдерживать высокие нагрузки «на разрыв» и значительные механические воздействия. Монтаж монолитного перекрытия может производиться с применением разных технологий и методов. 

Согласно особенностям одной технологии, укладка выполняется железобетонными конструкциями, которые созданы в заводских условиях. В свою очередь другая методика укладки предполагает создание железобетонных изделий непосредственно на месте. Для этого обычно используется арматура диаметром 8 – 12 мм, которая заливается бетонной смесью. Какими преимуществами обладает технология монолитного перекрытия, а также в чем ее особенность? Рассмотрим в нашей статье.

Сборная и монолитная плита перекрытия – варианты конструкций

В процессе строительства производственных зданий и жилых домов применяются разные виды железобетонных конструкций, а именно:

  1. Монолитные – их создание не предусматривает привлечение тяжелой грузоподъемной техники. Технология предполагает сооружение щитовой опалубки, в которую устанавливают каркас, выполненный из арматурных прутьев, которые впоследствии заливают бетонной смесью.
  2. Сборно-монолитные – в данном случае используются готовые железобетонные плиты, которые устанавливают на несущие стены здания. Далее осуществляется усиление конструкции посредством укладки арматуры и ее заливки слоем бетонного раствора (минимальная толщина слоя составляет 100 мм). Высота готового перекрытия включает не только величину самой плиты, но также толщину бетонного слоя.
  3. Сборные – технология укладки предполагает использование нужного количества панелей, созданных в заводских условиях. Пролет монолитного перекрытия (его длина) определяется расстоянием между двумя несущими стенами. Установка плит выполняется при помощи грузоподъемной техники, затем осуществляется анкеровка плит и герметизация швов, которые присутствуют между их торцами.

Если говорить о частном строительстве, то в данном случае выбор делается в пользу монолитных изделий. Это обусловлено простотой их установки, отсутствием необходимости в привлечении грузоподъемной техники и возможностью отказаться от сооружения деревянной опалубки, для создания которой также можно использовать профнастил. В результате нижнюю часть перекрытия, созданную из металлического профиля, не нужно отделывать. Однако данная методика требует от застройщика строгого соблюдения требований, изложенных в проектной документации, а также учета особенностей конструкции строения.

Монолитное перекрытие частного дома

Монолитное перекрытие частного дома. 

Достоинства и недостатки укладки перекрытий монолитного типа

Монолитные конструкции имеют ряд преимуществ перед сборно-монолитными и сборными перекрытиями, в частности:

К недостаткам использования монолитных плит относят следующие:

Несмотря на некоторые минусы, можно смело утверждать, что заливка монолитной плиты перекрытия имеет массу плюсов перед сборно-монолитным и сборным вариантом строительства. 

Монтаж монолитного перекрытия – пооперационная технология:

  1. Проведение расчетов в части прочности железобетонных перекрытий.
  2. Подготовка требуемых строительных материалов, оборудования и инструментов.
  3. Сооружение щитовой опалубки, которая должна быть герметичной.
  4. Армирование монолитного перекрытия путем создания металлического каркаса и его последующей укладки в подготовленную опалубку.
  5. Подготовка бетонного раствора и его заливка в опалубку. 

Выполнение расчетов нагрузочной способности

Важно подчеркнуть, что нагрузки, воздействующие на монолитные конструкции в процессе эксплуатации, классифицируют на несколько разновидностей:

Нагрузочная способность целостных конструкций во многом определяется толщиной веса железобетонных изделий. Чтобы достичь нужного уровня запаса прочности перекрытий при предполагаемой нагрузке в 500 кг на 1 квадратный метр, следует соблюдать уровень толщины создаваемого железобетонного изделия, которая должна составлять 0.2 м. В данном случае необходимо обращать внимание на эксплуатационные условия, в которых предполагается использование плит. Это позволит исключить вероятность появления в них трещин и прочих деформаций. 

Точность расчетов, подтверждающих уровень прочности, зависит от ряда определенных факторов, а именно:

Таблица расчета

Одним из наиболее важных из всех вышеперечисленных параметров является толщина арматуры. Это обусловлено тем, что именно арматурные прутья принимают на себя основные нагрузки (на растяжение, изгиб и др.). В связи с этим у частных застройщиков нередко возникают проблемы с проведением точных и правильных расчетов. Чтобы перекрытие прослужило максимально долго и выдерживало все поступающие на него нагрузки, целесообразно поручить работу по проведению расчетов квалифицированным инженерам-проектировщикам. Специалисты нашей компании всегда готовы оказать помощь и проконсультировать клиентов по всем вопросам.

Как формируется щитовой каркас с помощью несъемной опалубки?

Чтобы соорудить опалубку для заливки железобетонной плиты, должна быть точно рассчитана толщина монолитного перекрытия. Для создания опалубки необходимо использовать следующие материалы:

Фиксация опалубочных элементов выполняется при помощи метизов или саморезов. Чтобы готовая конструкция была выставлена точно по горизонтальной плоскости, необходимо использовать строительный уровень.

Этапы сооружения опалубки – пошагово:

  1. Нанесите на стену строения разметку, по которой будут устанавливаться щиты опалубки.
  2. Установите элементы опор, расстояние между которыми должно быть не более 1 м.
  3. На вертикальные опоры нужно уложить поперечные бруски или металлический профиль.
  4. Доски или листы фанеры необходимо разложить и надежно их зафиксировать.
  5. По контуру будущей опалубки следует прибить вертикальную окантовку.
  6. Проводится герметизация соединительных швов.
  7. Проверка уровня расположения поверхности опалубки (конструкция должна быть строго в горизонтальной плоскости).

Согласно технологии, демонтировать опалубку допускается только спустя 4 недели. За это время бетон полностью застывает и приобретает свои эксплуатационные свойства.

Как производится правильное армирование монолитной плиты перекрытия?

Для проведения работ по армированию нужно подготовить следующие стройматериалы:

Этапы создания арматурной решетки:

  1. Нарезка металлических прутьев требуемой длины.
  2. Укладка продольных заготовок на удалении друг от друга от 15 до 20 см.
  3. Связывание поперечных прутьев.

  4. Вертикальная укладка прутьев с шагом 100 см и их последующая фиксация к арматурной решетке.

  5. Фиксация сетки верхнего уровня и ее крепление к опорам.

Следует учитывать, что укладку арматурных прутьев необходимо выполнять внахлест. Это позволит придать готовой плите большей прочности.

Армирование монолитной плиты

Правильное крепление арматурной сетки

Как выполняется заливка плиты на несущие стены дома?

Для этих целей используется бетонная смесь, которую готовят путем смешивания следующих компонентов:

Компоненты смешивают и заливают водой, затем тщательно перемешивают, чтобы получить бетон сметанообразной консистенции. Обычно смесь готовят в бетономешалке. Это оборудование позволяет равномерно и максимально эффективно смешать все компоненты раствора. Если планируется заливка большого количества плит, целесообразно приобрести готовый бетон. Доставка материала к месту проведения строительных работ осуществляется на специальном автомобиле (миксере). 

Алгоритм бетонирования:

  1. Подача раствора в подготовленную опалубку.
  2. Равномерная заливка смеси и ее распределение по всей площади плиты.
  3. Утрамбовка бетонной смеси, которая проводится при помощи механического вибратора. 

Заливка бетоном перекрытия

После проведения всех необходимых мероприятий выполняется выравнивание поверхности. В течение месяца бетон необходимо дополнительно увлажнять, а его поверхность специально накрывают пленкой. Это нужно для предупреждения появления на поверхности трещин. При необходимости проводится утепление монолитного перекрытия с использованием соответствующих стройматериалов. 

Заказать услугу в нашей компании

Компания «Ермак» специализируется на оказании услуг в сфере строительства. Мы имеем все необходимые разрешения и лицензии на проведение масштабных строительных работ и строительства монолитных перекрытий.

Преимущества сотрудничества с нашей компанией:

  1. Высокое качество и надежность готовых несущих конструкций и плит перекрытия.
  2. Создаем архитектурные формы любой сложности – свободная планировка помещений для нас не проблема.
  3. Доступная стоимость проводимых работ, которая на порядок ниже, чем у конкурентов.
  4. Проводим работы в любое время года, даже зимой.
  5. Широкий автопарк специализированной техники и наличие всего необходимого оборудования.

Строгое соблюдение строительных технологий и сроков выполнения работ позволяет нашей компании гарантировать безупречное качество и отсутствие простоев. Звоните!

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.