+7 (930) 883 33 70
+7 (920) 982 00 99
+7 (963) 782 97 14

Асбест в составе шифера: чем может быть опасна такая крыша?

Еще не так давно асбест использовался в сфере строительства повсеместно, его активно применяли при изготовлении разных стройматериалов, включая шифер, вентиляционные каналы, коньковую черепицу и другие элементы кровельной конструкции. Впрочем, в последнее время ситуация несколько изменилась и вот почему.

Что собой представляет асбест?

Данный материал относится к группе природных минералов, главным преимуществом которых выступает высокая механическая упругость, прочность, низкая электро- и теплопроводность, а также небольшой удельный вес и устойчивость к химическим воздействиям.

Различают два вида асбеста:

Ученые уже достаточно долго предлагают жестче контролировать использование и процесс утилизации материалов, в которых присутствует асбест. На основании результатов многочисленных исследований Европейская комиссия в 1999 году утвердила директиву о запрете применения любых видов асбеста и изготовленных из него изделий в странах ЕС с 2005 года. Надо сказать, что с тех пор в странах Европейского Союза проводятся многочисленные кампании, направленные на ужесточение контроля использования и утилизации асбестосодержащей продукции.

шифер в качестве кровельного покрытия

В чем опасность асбестосодержащих изделий?

Если крыша вашего дома уложена шифером, в составе которого присутствует асбест, лучше замените покрытие новым. При этом нужно строго соблюдать условия демонтажа такого кровельного покрытия. К сожалению, не все понимают, чем может обернуться обычный демонтаж кровли.

Дело в том, что даже при использовании битого материала в качестве подсыпки дороги, можно нанести себе и окружающей среде непоправимый вред. Опасность кроется в том, что материал под воздействием внешних факторов окисляется и начинает постепенно разрушаться. При этом его разрушение сопровождается созданием в воздухе мелких частиц, которые опасны для здоровья человека и окружающей среды. 

Правила демонтажа шифера с крыши

Если прислушаться к санитарным нормам польских специалистов, то перед демонтажем кровли территорию, на которой будут проводиться работы, следует оградить. При этом на самом ограждении необходимо разместить плакат или баннер с предупреждающей информацией и о том, что вход на огражденную территорию воспрещен.

Следует учитывать, что минимальная дистанция от ближайшего тротуара до ограждения должна составлять минимум 1 м. Демонтажные работы нужно проводить аккуратно, исключая чрезмерное распыление волокон асбеста, а также попадание частиц материала в воздух.

Для этого требуется:

Каждого работника, принимающего участие в демонтажных работах, необходимо оснастить защитной маской, которая позволит защитить дыхательную систему, а также обувью и спецодеждой, изготовленной из материалов, которые не пропустят волокна асбеста.

В процессе демонтажа плиты укладывают в паллеты, а затем перевозят на специальные склады, где хранятся промышленные отходы. В процессе транспортировки кузов автомобиля следует прикрыть брезентом или толстым слоем пленки. На территории склада шиферные плиты помещают в специальные упаковки, складывают и засыпают землей.

В чем опасность асбестового шифера, которым укрыта крыша?

шиферная крышаМногие владельцы домов не подозревают, что их кровля несет собой скрытую опасность. Дело в том, что больший износ шифера приводит к более сильному распылению асбеста по прилегающей территории. Это может привести к развитию разных заболеваний. Однако чаще всего страдает дыхательная система, что впоследствии может привести к раку плевры, легких, гортани.

Несмотря на то, что асбест не проникает в организм человека через кожный покров, он легко попадает внутрь через систему пищеварения и дыхания. И если из пищеварительной системы вещество со временем выводится, то из дыхательной – нет. Асбест раздражает мягкие ткани легких, повреждая их не химически, а физически. 

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.